Aktuell

Aktuell sind wir bei der Planung eines größeren Freilandgeheges für die Schweine. Dabei soll ein mobiler Stall zum Einsatz kommen. Der Goinzhof wird Mitglied der Dachmarke Rhön e.V., Qualität des Biosphärenreservats.

Tierhaltung Schweine

Unsere Schweine sind anders. Wir halten alte Haustierrassen, die größtenteils stark vom Aussterben bedroht sind. Hierzu zählen das Bunte Bentheimer Landschwein, das Schwäbisch Hällische Schwein, das Duroc Schwein und das Rotbunte Husumer Schwein. Sie sind kleiner und wachsen langsamer als die hochgezüchteten modernen mageren Schweinerassen. Aber das Fleisch dieser alten Schweinerassen besitzt viele positive Eigenschaften, die bei einem modernen Massenschwein verloren gegangen sind.
Dunklere Farbe, feine Marmorierung bzw. ein erhöhter intramuskulärer Fettanteil ergeben einen einzigartigen Geschmack. Auch das Fett ist ein natürliches und gesundes Lebensmittel, cholesterinarm und reich an Omega3-Fettsäuren.

Die Qualität des Fetts ist mit dem von Olivenöl vergleichbar. Beim Braten verliert das Fleisch wenig an Volumen. Durch die Freilandhaltung bilden unsere Schweine ein ausgeprägtes Fell. Sie sind robuster und haben mehr eigene und natürliche Abwehrkräfte. Wir verwenden kein Antibiotikum bei unseren Tieren und versorgen diese mit Futter aus eigenem Anbau.
Mit Umstellung auf die Haltung dieser alten Schweinerassen unterstützen wir den Erhalt des Genpools für die Zukunft. Gleichzeitig erhalten wir ein hochwertiges Lebensmittel, das nur begrenzt zur Verfügung steht. 

Unter strengen Auflagen werden die alten Schweinerassen gezüchtet. Dabei bleiben wir unseren Prinzipien treu und sichern den Nachwuchs durch Natursprung mit unseren reinrassigen Ebern. Tipp: Rücken-Speck kann in der Küche sehr vielfältig eingesetzt werden. So eignet er sich hervorragend zum Anbraten vieler deftiger Speisen. Nutzen Sie den natürlichen Speck anstatt Öl oder Butter. Das hochwertige Schweinefleisch nur leicht salzen und pfeffern, damit der natürliche Geschmack erhalten bleibt.